150 raisons d’aimer l’érable

Le Canada souffle 150 bougies aujourd’hui! Pour l’occasion, nous vous lançons un défi : trouver 150 raisons d’aimer l’érable. En voici 10 pour vous inspirer. Quelle est la vôtre?

Nous ferons tirer un chèque-cadeau de 100 $ chez un Créatif de l’érable parmi ceux qui nous auront dit pourquoi ils aiment l’érable dans les commentaires de notre publication datée du 1er juillet sur Facebook ou Instagram. Le règlement du concours est disponible sur la page jaimelerable.ca/reglement

1. Il est issu de la nature
Nos majestueux érables à sucre, rouges et argentés renferment un trésor : la sève d’érable. Les produits d’érable sont tous issus de ce seul ingrédient. Ils ne contiennent ni colorant, ni saveur artificielle, ni agent de conservation.

2. Il a un goût incomparable
Grâce à sa douceur et à son arôme sans pareil, l’érable rehausse le goût des aliments qu’il accompagne. Les produits d’érable stimulent même l’umami, ce cinquième goût dont la découverte a bouleversé l’univers culinaire. Pas étonnant que de nombreux chefs partout dans le monde aiment cuisiner avec l’érable.

3. Il est riche en vitamines et minéraux
Les produits d’érable contiennent plus de minéraux et de vitamines que le miel, le sirop d’agave et le sucre blanc. Une portion de 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable comble 100 % des besoins nutritionnels quotidiens en manganèse, 37 % en riboflavine, 18 % en zinc, 7 % en magnésium et 5 % en calcium et en potassium.

4. Il contient des antioxydants
Les produits d’érable purs à 100 % contiennent 65 différents antioxydants. Le pouvoir antioxydant des produits d’érable est même comparable à celui de la tomate, du brocoli et de la banane! Une portion de 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable, selon sa couleur, comble de 10 % à 38 % de l’apport quotidien recommandé en antioxydants. Plus le sirop d’érable est foncé, plus son pouvoir antioxydant est élevé.

5. Il se décline en plusieurs produits
Sirop, beurre, tire, sucre, flocons, eau d’érable certifiée NAPSI, il y a un produit d’érable pour tous les goûts et toutes les occasions. Ces produits sont d’ailleurs offerts tout au long de l’année. Pourquoi attendre le temps des sucres pour déguster de la tire d’érable?

6. Il s’intègre facilement aux recettes
Dans la plupart des recettes, on peut facilement remplacer le sucre par une quantité égale de sirop d’érable. Pour chaque tasse de sucre substituée, il suffit de réduire de 60 ml (¼ tasse) la quantité de liquide dans la recette. Si le sirop vient remplacer un sucre liquide comme le miel ou le sirop d’agave, la quantité reste la même.

7. Il est une source d’énergie naturelle
Avant, pendant et après l’entraînement, consommer des produits d’érable est un choix gagnant. Les produits d’érable fournissent des glucides simples qui se métabolisent facilement en glucose et agissent comme carburant durant l’exercice. Les produits d’érable sont aussi une excellente source de manganèse et de zinc, deux minéraux vitaux pour la récupération musculaire.

8. Il traverse les frontières
Nous ne sommes pas les seuls à aimer l’érable. Les produits d’érable sont exportés dans plus de 50 pays. Vous trouverez des produits d’érable en Allemagne, au Royaume-Uni, au Japon et même en Inde. De quoi être fier!

9. Il est bon pour l’environnement
Au Québec, les 34 millions d’érables au sein des érablières en production procurent des biens et des services écologiques essentiels au bien-être des humains et dont la valeur atteint 1 milliard de dollars canadiens chaque année. Par exemple, les érablières en production captent le carbone produit par l’équivalent de 290 000 autos par année!

10. Il rend heureux
Les sorties familiales à la cabane à sucre, la première tire d’érable sur neige, la tarte au sirop d’érable de maman, une délicieuse tartine au beurre d’érable un matin d’hiver… L’érable est à l’origine de nombreux moments de bonheur. Nous sommes convaincus que l’érable rend heureux!



Ajouter un commentaire

Image CAPTCHA
Entrez les caractères affichés dans l'image.