Grands-pères dans le sirop d’érable


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Viennoiseries

Recette — Grands-pères dans le sirop d’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. à thé de sel fin
  • 1 c. à soupe de beurre froid, en cubes
  • 1 tasse de lait

Préparation

  1. Faire bouillir le sirop et l’eau dans une casserole.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
  3. Couper le beurre en petits morceaux dans la farine
  4. Ajouter lentement le lait et mélanger délicatement à la fourchette.
  5. Déposer la pâte par cuillerées dans le sirop. Il est important de ne pas trop en mettre en même temps pour permettre aux grands-pères de bien gonfler.
  6. Baisser à feu doux, couvrir et faire cuire de 15 à 20 minutes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Viennoiseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.