Salade de carottes crues citronnée


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Recette — Salade de carotte crue citronnée
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 carottes, pelées et grossièrement râpées
  • 1/4 de chou rouge, tranché en fines lanières
  • 1 c. à soupe d’estragon, haché
  • 1 orange sanguine, pelée à l’aide d’un couteau, la peau blanche retirée (ou une orange navel)

Vinaigrette

  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre, frais moulu

Préparation

  1. Mélanger ensemble les carottes, le chou rouge et l’estragon.
  2. Couper l’orange en suprêmes, puis en petits morceaux.
  3. Ajouter au mélange de carotte.

Vinaigrette

  1. Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le vinaigre, le sirop d’érable et la moutarde de Dijon.
  2. Assaisonner avec du sel et du poivre frais moulu.
  3. Remuer la salade avec la moitié de la vinaigrette.
  4. Réfrigérer le reste pour une utilisation ultérieure.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.