Collations
Desserts

Biscuits pain d’épice à l’érable

Biscuits pain d’épice à l’érable

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cardamome moulue (ou de gingembre)
  • 580 ml (2 1/3 tasses) de farine tout usage
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • Eau bouillante
Temps de cuisson
10 minutes
Nombre de portions
24 portions
Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer à feu doux le sirop d’érable et le beurre, puis ajouter les épices. Mélanger, retirer du feu et laisser refroidir. Réserver.
  2. Au-dessus d’un bol, tamiser 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage. Faire un puits au centre de la farine, verser le mélange réservé, le jaune d’œuf et la poudre à pâte préalablement dissoute dans un peu d’eau bouillante. Bien mélanger, puis pétrir en ajoutant graduellement le reste de farine pour former une pâte ferme qui ne colle pas aux parois du bol.
  3. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F)
  4. Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à 0,5 cm (1/5 po) d’épaisseur, puis à l’aide d’emporte-pièces différents, former des biscuits. Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie graissée et enfarinée (ou recouverte d’un papier parchemin) et enfourner sur la grille du haut environ 10 min (ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés). Décorer avec les produits de l’érable, les glaçages et les bonbons. Utiliser le beurre d’érable pour fixer les bonbons.
Informations additionnelles

Garniture

  • Produits de l’érable au choix (beurre, sucre, pépites, tire, bonbons, etc.)
  • Glaçages et bonbons variés du commerce