Boules amandines à l’érable


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Recette — Boules amandines à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse de sucre d’érable fin
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2tasses de poudre d’amande, plus 125 ml (1/2 tasse) pour enrober

Sauce à la crème et à l’érable

  • 2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de crème 35 %

Sauce au chocolat

  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 8 oz de chocolat non sucré, haché
  • 2 c. à soupe de beurre froid
  • Flocons d’érable (pour garnir)

Préparation

Boules amandines

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 150 °C (300 °F).
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, crémer le beurre avec le sucre d’érable.
  3. Ajouter la farine et 375 ml (1 1/2 tasse) de poudre d’amande. Former la pâte en petites boules de la même grosseur.
  4. Enrober dans la poudre d’amande restante et disposer sur une plaque à biscuits tapissée d’un papier parchemin.
  5. Cuire 40 minutes sur la grille du centre du four. Transférer sur une grille et laisser refroidir.

Sauce à la crème et à l'érable

  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec le beurre et laisser bouillir 5 minutes.
  2. Incorporer la crème et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température atteigne 118 °C (245 °F) au thermomètre à bonbon.
  3. Retirer la préparation du feu et laisser reposer 5 minutes.
  4. Battre au fouet jusqu’à ce que la sauce soit lisse et crémeuse.
  5. À l’aide des doigts, tremper chaque biscuit dans la sauce afin d’en recouvrir la moitié (attention, car la sauce est chaude). Au fur et à mesure, transférer sur la grille pour laisser figer l’enrobage.
  6. N.B. Si la sauce fige pendant l’enrobage, la faire chauffer quelques secondes au micro-ondes.

Sauce au chocolat

  1. Dans une casserole, chauffer la crème et le sirop d’érable.
  2. Retirer du feu et ajouter le chocolat, en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  3. Incorporer le beurre et bien mélanger.
  4. À l’aide des doigts, tremper chaque biscuit dans la sauce afin d’en recouvrir la moitié (attention car la sauce est chaude). Au fur et à mesure, les transférer sur la grille et garnir la moitié chocolatée de flocons d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pâtisseries

Recettes avec des flocons d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.