Desserts

Boules amandines à l’érable

Boules amandines à l’érable

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable fin
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de poudre d’amande, plus 125 ml (1/2 tasse) pour enrober

Sauce à la crème et à l’érable

  • 500 ml (2 tasses) de sirop d’érable
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35%

Sauce au chocolat

  • 250 ml (1 tasse) de crème 35%
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 225 g (8 oz) de chocolat non sucré, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre froid
  • Flocons d’érable (pour garnir)

 

Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Préparation

Boules amandines

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 150 °C (300 °F).
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, crémer le beurre avec le sucre d’érable. Ajouter la farine et 375 ml (1 1/2 tasse) de poudre d’amande. Former la pâte en petites boules de la même grosseur. Enrober dans la poudre d’amande restante et disposer sur une plaque à biscuits tapissée d’un papier parchemin.
  3. Cuire 40 minutes sur la grille du centre du four. Transférer sur une grille et laisser refroidir.

Sauce à la crème et à l'érable

  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec le beurre et laisser bouillir 5 minutes. Incorporer la crème et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température atteigne 118 °C (245 °F) au thermomètre à bonbons.
  2. Retirer la préparation du feu et laisser reposer 5 minutes. Battre au fouet jusqu’à ce que la sauce soit lisse et crémeuse. À l’aide des doigts, tremper chaque biscuit dans la sauce afin d’en recouvrir la moitié (attention, car la sauce est chaude). Au fur et à mesure, transférer sur la grille pour laisser figer l’enrobage.
  • N.B. Si la sauce fige pendant l’enrobage, la faire chauffer quelques secondes au micro-ondes.

Sauce au chocolat

  1. Dans une casserole, chauffer la crème et le sirop d’érable. Retirer du feu et ajouter le chocolat, en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporer le beurre et bien mélanger.
  2. À l’aide des doigts, tremper chaque biscuit dans la sauce afin d’en recouvrir la moitié (attention car la sauce est chaude). Au fur et à mesure, les transférer sur la grille et garnir la moitié chocolatée de flocons d’érable.