Boulettes de veau à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Veau

Recette — Boulettes de veau à l’érable
Temps de cuisson :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 Lbs de veau maigre haché
  • 1 tasse de riz cuit
  • 1 œuf
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Poivre du moulin au goût

Sauce

  • 1 boîte (14 oz) de pêches en tranches
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse de pâte de tomate
  • 2 pincées de sarriette

Préparation

  1. Mélanger dans un bol le veau haché, le riz, l’œuf, l’oignon, le sel et le poivre.
  2. Former des boulettes de 2,5 cm (1 po) de diamètre.
  3. Faire dorer les boulettes dans un poêlon antiadhésif.
  4. Disposer les boulettes dans une cocotte allant au four.
  5. Égoutter les pêches et réserver le jus, soit 125 ml (1/2 tasse). Allonger le jus avec de l’eau ou du bouillon pour obtenir une tasse de liquide.
  6. Dans le même poêlon que celui utilisé pour dorer les boulettes, mélanger tous les ingrédients de la sauce ainsi que le jus de pêche et porter à ébullition.
  7. Verser la sauce sur les boulettes et couvrir.
  8. Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 20 minutes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Veau

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.