Brochettes de poulet fruitées à l’érable


Poulet / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 lb de poitrines de poulet coupées en cubes
  • 1 oignon rouge coupé en quartiers
  • 2 pommes coupées en quartier (de préférence empire ou cortland)

Marinade

  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tasse de jus de pomme
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe de sauce tamari
  • 1/2 c. à thé d’origan
  • 1 pincée de graines de céleri
  • Sel et poivre au goût

Sauce aux canneberges

  • 1 tasse de marinade réservée
  • 5 oz de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)

Préparation

  1. Assembler sur les brochettes en alternant le poulet, les quartiers d’oignon et les pommes.
  2. Mélanger les ingrédients de la marinade dans un plat pouvant recevoir 4 brochettes.
  3. Y placer les brochettes, et les enrober de marinade. Laisser mariner environ de 2 à 4 heures au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le barbecue à intensité mi-élevée. Retirer les brochettes de la marinade, réserver 250 ml (1 tasse) de cette dernière.
  5. Cuire sur le barbecue* 7 minutes.
  6. Tourner les brochettes, badigeonner avec un peu de marinade et cuire 7 autres minutes, ou jusqu’à ce que la chair du poulet soit blanche et ferme au centre.
  7. Pendant ce temps, verser la marinade réservée dans une casserole. Ajouter les canneberges et le sirop d’érable, amener à ébullition, puis baisser à feu doux et laisser mijoter 10 minutes.
  8. Servir avec les brochettes.

4 brochettes ou 12 minibrochettes 

* La cuisson peut aussi être faite au four à « griller » (broil) dans le haut du four ou 30 minutes au four régulier.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poulet

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.