Bûche de pain de viande à l’érable


Dinde / Gibier / Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Bûche de pain de viande à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
8-10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 botte chacune d’asperges vertes et blanches, parées et blanchies
  • 2 lb de porc haché
  • 1 oignon, haché
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé d’épices à tourtière
  • 2 lb de viande de gibier hachée
  • 15 biscuits soda, émiettés
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 œuf, battu
  • 2 c. à thé de thym frais, haché
  • Une demi-poitrine de dindon, tranchée en escalopes
  • Quelques feuilles de sauge
  • Sel et poivre du moulin

Glace à la tomate et au beurre d’érable

  • 1 boîte de 680 ml (2 3/4 tasses) de sauce tomate du commerce
  • 1 tasse de beurre d’érable

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 180 °C (350 °F).
  2. Couper les têtes d’asperges et les réserver pour la décoration.
  3. Dans un bol, mélanger la viande de porc avec l’oignon, la chapelure, la moutarde, les épices à tourtière, le sel et le poivre. Réserver au réfrigérateur.
  4. Dans un autre bol, mélanger la viande de gibier avec les biscuits soda, le sucre d’érable, l’œuf et le thym. Réserver au réfrigérateur.
  5. Étaler la viande de porc sur du papier parchemin en formant un rectangle de 33 x 23 cm (13 x 9 po), avec le côté le plus long placé à l’horizontale devant vous.
  6. Étaler ensuite la viande de gibier sur le porc. Disposer les escalopes de dindon sur le tout et garnir de sauge.
  7. En alternant les couleurs, déposer les asperges vertes et blanches dans le sens de la longueur, à l’extrémité inférieure du rectangle.
  8. En vous aidant de papier parchemin, rouler comme un gâteau roulé à partir du bas du rectangle.
  9. Transférer la bûche de pain de viande au centre d’une plaque de cuisson à rebords et mettre au four 1 heure.
  10. Pour la glace, mélanger la sauce tomate avec le beurre d’érable et verser sur la bûche. Remettre au four et cuire encore 1 heure.
  11. Sortir la bûche du four et, à l’aide de deux spatules, la transférer sur une planche à découper.
  12. À l’aide d’une cuillère, dégraisser les jus de cuisson dans la plaque.
  13. Gratter le fond pour en détacher tous les sucs. Si le liquide est insuffisant, ajouter un peu d’eau.
  14. Filtrer cette sauce au tamis et verser dans une saucière.
  15. Tailler la bûche en belles tranches généreuses, puis disposer le tout dans une grande assiette de présentation.
  16. Décorer de fines herbes et des têtes d’asperges réservées, au goût. Servir, accompagnée de la sauce.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.