Bûchettes au chocolat et à l’érable


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Bûchettes au chocolat et à l’érable
Temps de refroidissement :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de beurre d’érable
  • 1 tasse de poudre d’amandes
  • 12 tranches de pain de blé entier, sans la croûte
  • 12 oz de chocolat noir à 70 %

Décoration

  • 1/2 tasse de beurre d’érable

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le beurre d’érable et la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une pâte. Réserver.
  2. À l’aide d’un rouleau à pâte, aplatir les tranches de pain, tartiner de la pâte d’amandes réservée, puis façonner en petits rouleaux (bûchettes) avant de réfrigérer 1 heure.
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie à basse température. Retirer du feu.
  4. Y tremper les bûchettes, une à la fois, et laisser prendre au réfrigérateur.
  5. Dans un bol, faire fondre le beurre d’érable au micro-ondes 30 secondes à intensité maximale.
  6. À l’aide d’un cornet de papier parchemin ou d’une cuillère, décorer les bûchettes de beurre d’érable fondu.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.