Carottes glacées au caramel à l’érable


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

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4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 5 à 6 carottes minces (coupées en deux dans le sens de la longueur)
  • 2 oz de beurre (légèrement salé de préférence; si non disponible, ajouter un peu de sel à du beurre non salé)
  • 3/8 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 6 à 7 branches de sauge

Préparation

  1. Mettre les carottes dans une casserole à fond plat peu profonde et couvrir d’eau, sans plus.
  2. Ajouter le beurre et le sirop d’érable et porter à ébullition.
  3. Écumer la surface et continuer à faire mijoter. Vérifier si les carottes sont cuites. Si elles sont trop dures, couvrir la casserole jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  4. Lorsque la sauce a réduit, retirer les feuilles de sauge des branches et ajouter aux carottes. Continuer de faire mijoter jusqu’à ce que la sauce réduise en un glaçage au caramel.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.