Chou farci aux noisettes et à l’érable

Chou farci aux noisettes et à l’érable

Ingrédients
  • 1 gros chou de Savoie
  • 1 paquet de 400 g (14 oz) de marrons cuits
  • 1 gros oignon blanc, haché
  • 4 tranches de bacon, hachées grossièrement
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) de noisettes, grillées
  • 1 carotte, pelée et émincée
  • 1 pincée de muscade
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 tasse) de riz blanc ou de quinoa, cuit
  • 500 ml (2 tasses) de sauce tomate, maison ou du commerce
  • 250 ml (1 tasse) d’eau d’érable certifiée NAPSI
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Romarin frais (pour décorer)
  • Sel et poivre du moulin, au goût
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
1 heure 30 minutes
Nombre de portions
6 à 8 portions
Préparation
  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 200°C (400°F). Retirer le pied du chou à la base des feuilles et détacher celles-ci. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou 5 minutes. Égoutter et laisser tiédir dans une passoire. 
  2. Dans le bol d’un robot culinaire, combiner les marrons, l’oignon, le bacon, le sirop d’érable, l’ail, les noisettes, la carotte, la muscade, l’œuf, le sel et le poivre. Mélanger pour obtenir une texture granuleuse. Transférer dans un bol, ajouter le riz ou le quinoa et mélanger à l’aide d’une cuillère. Réserver.
  3. Tapisser le fond d’un cul de poule d’un coton à fromage, en prenant soin de le faire dépasser. Étaler les grandes feuilles de chou les plus vertes au fond du bol, tiges sur le dessous, comme si vous vouliez reformer le chou. Étendre une fine couche de farce sur les feuilles et recouvrir de feuilles de chou de la prochaine grandeur. Répéter jusqu’à ce que toute la farce soit utilisée. (S’il reste des feuilles de chou, les garder pour une autre utilisation.) Refermer les extrémités du coton à fromage de façon à former un chou, bien serrer et nouer. Huiler légèrement le fond d’un plat allant au four. Y verser la sauce tomate et l’eau d’érable. Déposer le chou au milieu, nœud dessous, et l’arroser d’un peu de sauce. Réduire le four à 180°C (350°F) et cuire le chou farci 1 h 30 min, en l’arrosant de temps en temps.
  4. Retirer du four et enlever le coton à fromage à l’aide de ciseaux. Servir entier pour un effet spectaculaire, décoré de romarin frais.