Chou farci aux noisettes et à l’érable


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Recette — Chou farci aux noisettes et à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 gros chou de Savoie
  • 1 paquet de 400 g (14 oz) de marrons cuits
  • 1 gros oignon blanc, haché
  • 4 tranches de bacon, hachées grossièrement
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/2 tasse de noisettes, grillées
  • 1 carotte, pelée et émincée
  • 1 pincée de muscade
  • 1 œuf
  • 1 tasse de riz blanc ou de quinoa, cuit
  • 2 tasses de sauce tomate, maison ou du commerce
  • 1 tasse d’eau d’érable
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Romarin frais (pour décorer)
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 200 °C (400 °F).
  2. Retirer le pied du chou à la base des feuilles et détacher celles-ci.
  3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou 5 minutes. Égoutter et laisser tiédir dans une passoire.
  4. Dans le bol d’un robot culinaire, combiner les marrons, l’oignon, le bacon, le sirop d’érable, l’ail, les noisettes, la carotte, la muscade, l’œuf, le sel et le poivre. Mélanger pour obtenir une texture granuleuse. Transférer dans un bol, ajouter le riz ou le quinoa et mélanger à l’aide d’une cuillère. Réserver.
  5. Tapisser le fond d’un cul de poule d’un coton à fromage, en prenant soin de le faire dépasser.
  6. Étaler les grandes feuilles de chou les plus vertes au fond du bol, tiges sur le dessous, comme si vous vouliez reformer le chou.
  7. Étendre une fine couche de farce sur les feuilles et recouvrir de feuilles de chou de la prochaine grandeur.
  8. Répéter jusqu’à ce que toute la farce soit utilisée. (S’il reste des feuilles de chou, les garder pour une autre utilisation.)
  9. Refermer les extrémités du coton à fromage de façon à former un chou, bien serrer et nouer.
  10. Huiler légèrement le fond d’un plat allant au four. Y verser la sauce tomate et l’eau d’érable. Déposer le chou au milieu, nœud dessous, et l’arroser d’un peu de sauce.
  11. Réduire le four à 180 °C (350 °F) et cuire le chou farci 1 heure 30 minutes, en l’arrosant de temps en temps.
  12. Retirer du four et enlever le coton à fromage à l’aide de ciseaux. Servir entier pour un effet spectaculaire, décoré de romarin frais.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec de l'eau d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.