Confit de dindon au sucre d’érable


Dinde / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Recette — Confit de dindon au sucre d’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 dindon d’environ 7 kg (16 lb), coupé en 8 morceaux (demander au boucher)
  • 1 tasse de gros sel
  • 1/4 tasse de grains de poivre, concassés
  • 1/4 tasse de romarin frais, haché
  • 6 baies de genièvre
  • 4 clous de girofle
  • 6 feuilles de laurier, émiettées
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 4 lb de gras de canard, fondu

Préparation

  1. Déposer les morceaux de dindon dans un grand plat.
  2. Dans un bol, mélanger le gros sel, le poivre, le romarin, le genièvre, le girofle et le laurier. Bien en enrober les morceaux de dindon.
  3. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur 24 heures.
  4. Nettoyer les morceaux de dindon à l’aide d’un linge propre et les déposer dans une grande casserole.
  5. Saupoudrer de sucre d’érable et verser suffisamment de gras de canard pour que tout le dindon soit recouvert. Faire confire 3 heures à feu doux.
  6. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  7. Retirer les confits du gras de canard, les transférer sur une grande plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et faire dorer au four 45 minutes.

Temps de marinade: 24 heures

Servir avec une purée de pommes de terre douces relevée de coriandre, si désiré.N.B. Le gras de canard utilisé se conservera 3 mois au réfrigérateur pour un autre usage.Le confit est une méthode de cuisson lente et douce qui assure une viande tendre et succulente.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Dinde

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.