Plats principaux

Côtelettes d’agneau, sauce à l’érable

Côtelettes d’agneau, sauce à l’érable

Ingrédients
  • 8 côtelettes d’agneau
  • sel et poivre
  • 1 c. à thé de chaque : beurre et huile à friture

Sauce

  • 1 c. à table de sirop d’érable canadien (ambré)
  • 150 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à thé de fécule de maïs

Accompagnement

  • 150 g de mini-carottes (congelées)
  • 150 g de petits oignons blancs
  • 12 champignons café
  • 1 c. à table de chaque : vin blanc et eau
  • 1 c. à table de beurre
  • sel et poivre

 

Nombre de portions
4 portions
Préparation
  1. Pour réaliser l’accompagnement : faire bouillir les petits oignons blancs et les mini-carottes dans de l’eau salée. Retirer le pied des champignons et les faire braiser dans le vin blanc et l’eau. Mettre les ingrédients précédemment mentionnés dans une casserole, faire chauffer, mélanger avec le beurre et saler légèrement.
  2. Saler et poivrer les côtelettes d’agneau. Faire chauffer l’huile et le beurre dans une poêle à frire et saisir les côtelettes. Lorsque les deux côtés sont dorés, les retirer et couvrir d’un bol pour les garder au chaud. 
  3. Jeter l’excédent d’huile resté dans la poêle, verser 150 ml d’eau et déglacer. Ajouter le jus de citron, le cube de bouillon et le sirop d’érable et faire bouillir à feu doux.
  4. Pour faire épaissir l’étape 3, ajouter la fécule de maïs dissoute dans le double de la quantité en eau, et ajouter du sel et du poivre au goût. 
  5. Mettre l’étape 2 dans une assiette, l’étape 1 en accompagnement, et verser la sauce de l’étape 4 sur la viande.
Calories par portion
319
Crédits
Recette développée par Mme Asako Aramaki