Plats principaux
Couscous aux saucisses à l'érable

Ingrédients
- 4 saucisses européennes, au choix
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 oignon, haché
- 375 ml (1 1/2 tasse) de céleri, émincé
- 375 ml (1 1/2 tasse) de carottes, coupées en dés
- 375 ml (1 1/2 tasse) de poivron, coupé en dés
- 375 ml (1 1/2 tasse) de bouquets de brocoli, blanchis
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de poulet
- 310 ml (1 1/4 tasse) de couscous moyen
- 30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais, haché, ou 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (1/4 tasse) de jus d’orange
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Nombre de portions
4
portions
Préparation
- Dans une casserole, faire bouillir les saucisses une dizaine de minutes.
- Dans une poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif et y faire revenir les légumes. Cuire de 3 à 4 minutes, saler et poivrer.
- Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable et le bouillon, puis porter à ébullition.
- Retirer du feu, incorporer le couscous, remuer et parsemer d’origan.
- Couvrir et laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.
- Égoutter les saucisses et les couper en deux sur la longueur.
- Chauffer le reste de l’huile dans une poêle à feu moyen-vif et faire dorer les saucisses.
- Mélanger 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable avec la moutarde de Dijon et le jus d’orange et verser sur les saucisses. Cuire de 2 à 3 minutes pour les caraméliser.
- Servir immédiatement sur un lit de couscous.