Plats principaux

Couscous aux saucisses à l'érable


Ingrédients
  • 4 saucisses européennes, au choix
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 oignon, haché
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de céleri, émincé
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de carottes, coupées en dés
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de poivron, coupé en dés
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouquets de brocoli, blanchis
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de couscous moyen
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais, haché, ou 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus d’orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Nombre de portions
4 portions
Préparation
  1. Dans une casserole, faire bouillir les saucisses une dizaine de minutes.
  2. Dans une poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif et y faire revenir les légumes. Cuire de 3 à 4 minutes, saler et poivrer.
  3. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable et le bouillon, puis porter à ébullition.
  4. Retirer du feu, incorporer le couscous, remuer et parsemer d’origan.
  5. Couvrir et laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.
  6. Égoutter les saucisses et les couper en deux sur la longueur.
  7. Chauffer le reste de l’huile dans une poêle à feu moyen-vif et faire dorer les saucisses.
  8. Mélanger 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable avec la moutarde de Dijon et le jus d’orange et verser sur les saucisses. Cuire de 2 à 3 minutes pour les caraméliser.
  9. Servir immédiatement sur un lit de couscous.