Déjeuners et brunchs

Crêpes soufflées au cheddar et à l’érable

Crêpes soufflées au cheddar et à l’érable

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 4 œufs, séparés
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel fin
  • 250 ml (1 tasse) de cheddar vieilli, râpé
  • Sirop d’érable pour garnir, au goût
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Nombre de portions
4 portions
Préparation
  1. Chauffer le lait et le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  2. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec la farine et le sirop d’érable. Verser un peu de lait chaud pour réchauffer le mélange, puis combiner au lait dans la casserole et laisser cuire jusqu’à épaississement. Retirer du feu et réserver.
  3. Au batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs avec la pincée de sel jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter au mélange de lait en même temps que le cheddar, en pliant le tout à la spatule. 
  4. Chauffer et beurrer une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser une louche du mélange à crêpes et l’étendre. Laisser cuire la crêpe environ 45 secondes, plier la moitié de la crêpe sur elle-même et cuire encore 30 secondes. Répéter de façon à obtenir 4 crêpes.
  5. Servir chaud avec du sirop d’érable.