Crevettes sautées aux herbes thaïes et sauce fine à l’érable


Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Crevettes sautées aux herbes thaïes et sauce fine à l’érable
2 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1/4 tasse de lait de coco léger
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson (chinoise ou vietnamienne)
  • 1 c. à soupe de sauce chili (ou de sambal)
  • 1 c. à soupe d’ail, haché
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 18 crevettes décortiquées et dénervées (21/25 pièces à la livre)
  • 1 tasse de fèves germées
  • 1/4 tasse d’herbes fraîches mélanges (coriandre, basilic thaï et oignon vert)
  • Sel (facultatif)

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, le lait de coco, la sauce de poisson et le chili. Réserver.
  2. Dans une casserole, chauffer sans faire brunir l’ail avec le beurre et l’huile.
  3. Ajouter les crevettes 30 secondes, juste pour les saisir, puis la sauce réservée. Laisser cuire durant 3 minutes.
  4. Disposer les fèves germées dans des assiettes creuses et ajouter les crevettes en sauce. Parsemer la chiffonnade d’herbes et servir.
  5. Vous pouvez accompagner ce plat de riz ou de vermicelles de riz.

Suggestion du chef:
Vous pouvez remplacer les crevettes par des pétoncles ou des morceaux de poisson à chair ferme. À défaut de sauce chili, utilisez du piment de Cayenne ou du Tabasco

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poissons et fruits de mer

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.