Entrées et hors d’oeuvres

Croquettes de saumon à l’érable


Ingrédients
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches, bien rincés et égouttés
  • 2 œufs, battus
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de saumon cuit, maison ou en conserve, émietté
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres, hachées
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • Sel et poivre, au goût

Panure

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout-usage
  • 2 œufs, battus
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 500 ml (2 tasses) de chapelure nature
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
6 minutes
Nombre de portions
6 portions
Préparation
  1. Avec un pilon à pommes de terre, réduire les pois chiches en purée. Incorporer le reste des ingrédients sauf le beurre, couvrir et réfrigérer 1 heure.
  2. Façonner le mélange de saumon en 12 croquettes d’environ 7 cm (2 3/4 po) de diamètre. Réserver.
  3. Pour la panure, dans une assiette creuse, déposer la farine. Dans un bol, mélanger les œufs battus et le sirop d’érable. Dans une autre assiette creuse, mettre la chapelure.
  4. Paner les croquettes en les passant successivement dans la farine, puis le mélange d'œufs, et enfin la chapelure. Déposer au fur et à mesure dans une assiette ou sur une plaque à cuisson.
  5. Dans une poêle à feu moyen, faire dorer les croquettes dans le beurre environ 3 minutes de chaque côté.
  6. Servir avec la Mayonnaise à l’érable et la Salade multicolore à l'érable.
Informations additionnelles

Temps de réfrigération : 1 heure