Dinde farcie aux canneberges et à l’érable


Dinde / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Dinde farcie aux canneberges et à l'érable
8 portions
Metric Imperial

Ingredients

Farce

  • 1 lb de dinde hachée
  • 1 1/2 tasse de canneberges fraîches ou dégelées
  • 1 1/2 tasse de pommes de terre, râpées
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 2 c. à soupe d’herbes fraîches hachées (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.) ou 10 ml (2 c. à thé) d’herbes séchées
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Dinde

  • 1 dinde entière ou jeune dindon entier d’environ 3,5 kg (7 3/4 lb)
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de sirop d’érable

Method

  1. Préparation
  2. Préchauffer le four à 160 °C (325°F).
  3. Mélanger tous les ingrédients de la farce.
  4. Déposer la dinde dans une rôtissoire, poitrine vers le haut et remplir la cavité avec la farce.
  5. Attacher les cuisses ensemble avec une ficelle. Mélanger le reste des ingrédients et verser sur la dinde.
  6. Couvrir et cuire environ 2 heures et 20 minutes, soit 40 minutes par 1 kg (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair  se détache facilement des os. Arroser fréquemment.
  7. Retirer le couvercle 30 minutes avant la fin pour faire dorer la peau. Laisser reposer 15 minutes avant de trancher.
  8. Servir la dinde avec la farce et le jus de cuisson.

Énergie : 431 cal
Glucides : 31 g
Lipides : 11 g
Les canneberges sont riches en antioxydants

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Dinde

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.