Dinde rôtie cidre et érable avec compote de cerises


Dinde / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Dinde rôtie au cidre et au sirop d’érable avec sa compote de cerises
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de cidre de pommes
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 c. à soupe de thym frais haché, plus 2 branches
  • 1 c. à soupe de romarin frais haché, plus 2 branches
  • 1/2 tasse beurre à la température de la pièce
  • 1 dinde fraîche de 4,5 kg (10 lb), les abattis retirés, nettoyée et bien séchée à l’intérieur comme à l’extérieur à l’aide d’essuie-tout
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 oignon moyen, en quartiers
  • 1 tête d’ail, coupée en deux
  • 2 feuilles de laurier

Compote de cerises

  • 1/2 tasse de cidre de pommes
  • 1 emballage de cerises congelées 454 g (16 oz)
  • 1 c. à thé de moutarde en poudre
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle entiers
  • 1 c. à thé d’amidon de maïs
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

Préparation

  1. Faire bouillir le cidre et le sirop d’érable dans une grande casserole à fond épais sur feu moyen-doux jusqu’à réduction de 125 ml (1/2 tasse) ou pendant de 20 à 30 minutes.
  2. Retirer du feu et ajouter le thym haché et le romarin.
  3. Ajouter le beurre en fouettant. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit refroidi, pendant environ 2 heures.
  4. Mettre la grille à la position la plus basse et préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  5. Frotter le sel cascher et le poivre à l’intérieur de la cavité de la poitrine et la farcir des branches d’herbes, de l’oignon, de l’ail et des feuilles de laurier.
  6. Placer la dinde sur une grille dans une rôtissoire, la poitrine vers le haut.
  7. Détacher la peau de la poitrine et badigeonner généreusement sous et sur la peau avec la moitié du mélange de beurre. Assaisonner de sel cascher et de poivre.
  8. Couvrir la dinde de papier aluminium et rôtir pendant environ 2 heures. Retirer le papier aluminium et arroser du mélange de beurre restant.
  9. Augmenter la température du four à 210 °C (425 °F) et continuer à rôtir pendant encore 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans une cuisse indique 77 °C (170 °F).
  10. Pour faire la compote de cerises
  11. Mettre 125 ml (1/2 tasse) de cidre de pommes, les cerises, la moutarde en poudre, le sirop d’érable, le bâton de cannelle et les clous de girofle dans une moyenne casserole.
  12. Faire mijoter jusqu’à ce que la sauce commence à réduire.
  13. Mélanger ensemble 15 ml (1 c. à soupe) de cidre de pommes avec l’amidon de maïs, puis ajouter à la sauce aux cerises en mélangeant.
  14. Faire mijoter jusqu’à ce que le tout épaississe légèrement. Ajouter le vinaigre de cidre en brassant. Laisser refroidir.
  15. Retirer la dinde du four, la couvrir de papier aluminium et la laisser reposer pendant environ 15 minutes avant de la découper.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Dinde

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.