Effiloché de dindon à l’érable


Dinde / Recettes avec du sirop d'érable / Sandwichs

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20 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 1/2 lb de dindon (cuisses ou poitrines, avec os et peau)
  • 1 oignon, haché
  • 1 tête d’ail, coupée en deux
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de pâte de tomate
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 1 bouteille de bière noire de 341 ml (12 oz)
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • 1 c. à soupe de gingembre moulu
  • 1 c. à thé de clou de girofle moulu
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 20 petits pains à salade

Method

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans une grande casserole allant au four, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et saisir les morceaux de dindon environ 3 minutes par côté.
  3. Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir 1 minute.
  4. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients (sauf les pains), puis verser dans la casserole. Couvrir et porter à ébullition avant d’enfourner 3 heures.
  5. Laisser tiédir avant de retirer les morceaux de dindon de la casserole. Enlever la peau, désosser la viande, puis l’effilocher à la fourchette. Réserver l’effiloché de dindon.
  6. À la cuillère, dégraisser le liquide de cuisson, remettre l’effiloché dans la casserole, bien mélanger et réchauffer environ 5 minutes.
  7. Au moment de servir, préchauffer le four à 180 °C (350 °F), farcir les petits pains, déposer sur une plaque à pâtisserie, recouvrir de papier aluminium et chauffer 15 minutes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Dinde

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Sandwichs

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.