Fèves au lard à l’érable


Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Fèves au lard à l'érable
1 portion
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 lb de haricots blancs secs
  • 2 1/2 tasses d’eau
  • 1 oignon, haché
  • 1 c. à thé de sel fin
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de moutarde sèche
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 1/2 lb de lard salé en cubes

Method

  1. Trier et rincer les haricots.
  2. Les mettre dans un grand récipient rempli d’eau et les laisser tremper toute la nuit (12 heures).
  3. Rincer et égoutter les haricots. Les mettre dans une grande casserole et ajouter de l’eau pour les couvrir légèrement. Assaisonner de sel.
  4. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes.
  5. Vérifier la texture des haricots (comme ils ne ramolliront pas dans le four, ils doivent être à la texture désirée).
  6. Préchauffer le four à 120 ˚C (250 ˚F).
  7. Égoutter les haricots.
  8. Déposer les oignons dans le fond d’une grande marmite.
  9. Dans un grand bol, mélanger les haricots avec le vinaigre de cidre, la moutarde sèche, le sirop d’érable, le ketchup et le poivre.
  10. Verser sur les oignons. Garnir le dessus avec les cubes de lard.
  11. Ajouter de l’eau de manière à recouvrir les ingrédients d’au moins 2,5 cm (1 po).
  12. Mettre au four et laisser cuire 7 heures sans brasser.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.