Desserts

Gâteau à l'érable, aux fraises et au chocolat

Gâteau à l'érable, aux fraises et au chocolat

Ingrédients

Gâteau au sirop d’érable

  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 190 ml (3/4 tasse) d’huile végétale
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Confiture de fraises à l’érable

  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de fraises surgelées,
    décongelées
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille

Ganache gourmande au chocolat et
à l’érable

  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur de whisky
    canadien et de sirop d’érable Sortilège
  • 454 g (16 oz) de chocolat mi-sucré,
    haché grossièrement

Fondant à l’érable

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gélatine
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de glycérine (en pharmacie)
  • 60 ml (1/4 tasse) de glucose liquide
    (dans les boutiques de pâtisserie)
  • 500 ml (2 tasses) de sucre d’érable
  • 500 ml (2 tasses) de fécule de maïs
  • Quelques gouttes de colorant rouge en gel
 
Nombre de portions
12 portions
Préparation

Gâteau au sirop d’érable

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer 3 moules à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
  3. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Mélanger l’huile avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger. Ajouter les ingrédients tamisés et bien incorporer. Verser cette pâte dans les moules.
  4. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis passer une fine lame autour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Confiture de fraises à l’érable

  1. Dans une grande casserole, fouetter le sirop d’érable et la fécule de maïs. Ajouter les fraises et l’essence de vanille, porter à ébullition et réduire à feu moyen jusqu’à épaississement en remuant régulièrement.
  2. Retirer du feu et laisser refroidir complètement avant d’en garnir le gâteau.

Ganache gourmande au chocolat et à l’érable

  1. Dans une petite casserole, chauffer le sirop d’érable et la crème à feu doux jusqu’au point d’ébullition. Retirer du feu.
  2. Ajouter la liqueur Sortilège et le chocolat, puis remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu dans une ganache lisse et homogène. Couvrir et réfrigérer environ 1 heure avant d’en glacer le gâteau.

Fondant à l’érable

  1. Mélanger la gélatine et l’eau dans une casserole. Laisser gonfler quelques minutes.
  2. À feu doux, faire dissoudre la gélatine, puis ajouter la glycérine et le glucose. Laisser refroidir 2 minutes.
  3. À l’aide d’un robot culinaire, pulvériser le sucre d’érable et la fécule de maïs. Ajouter le mélange de gélatine et actionner jusqu’à l’obtention d’une boule. Retirer la pâte du bol et la pétrir sur une surface de travail, en ajoutant un peu de fécule de maïs si la pâte est trop molle. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
  4. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte sur une surface de travail saupoudrée de fécule de maïs.
  5. Réserver un peu de fondant blanc pour les bandes décoratives sur la boucle et le ruban.
  6. Ajouter le colorant dans le fondant qui reste et bien incorporer. Avec une partie du fondant rouge, façonner un ruban et une boucle. En décorer le gâteau. Utiliser les retailles pour faire des miniboules de neige et les disposer autour du gâteau.
Informations additionnelles

Gâteau au sirop d’érable

Montage

Couper le dessus des gâteaux si nécessaire pour les égaliser. Étendre le choix de garniture sur un premier gâteau, y déposer le deuxième et le garnir à son tour. Ajouter le dernier et recouvrir le gâteau étagé de glaçage sur le dessus et les côtés. Décorer au choix.

 
Pour voir d'autres recettes de gâteaux des Fêtes à l'érable : jaimelerable.ca/gateauxdesfetes