Desserts

Gâteau à l'érable, aux noisettes et au chocolat

Gâteau à l'érable, aux noisettes et au chocolat

Ingrédients

Gâteau au sirop d'érable

  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 190 ml (3/4 tasse) d’huile végétale
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Praliné aux noisettes et à l'érable

  • 250 ml (1 tasse) de noisettes blanchies
    (dans les épiceries fines)
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé,
    à température ambiante

Crème au beurre à l’érable

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de crème de tartre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre non salé,
    à température ambiante

Sapins au chocolat

  • 115 g (4 oz) de chocolat noir, haché
  • 115 g (4 oz) de chocolat au lait, haché
  • 115 g (4 oz) de chocolat blanc, haché
Nombre de portions
12 portions
Préparation

Gâteau au sirop d’érable

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer 3 moules à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
  3. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Mélanger l’huile avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger. Ajouter les ingrédients tamisés et bien incorporer. Verser cette pâte dans les moules.
  4. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis passer une fine lame autour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Praliné aux noisettes et à l’érable

  1. Dans une grande poêle, combiner les noisettes et le sirop d’érable, puis cuire à feu vif de 3 à 4 minutes ou jusqu’à coloration des noisettes. Ajouter le cacao et le sel, bien mélanger et retirer du feu. Étendre sur un papier parchemin et laisser refroidir.
  2. Casser ce praliné en morceaux, le mettre dans un robot culinaire et ajouter le beurre. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture homogène mais encore granuleuse.
  3. En garnir le gâteau.

Crème au beurre à l’érable

  1. Dans une casserole à fond épais, verser le sirop d’érable et porter à ébullition sans remuer jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 115 °C (240 °F). (Truc : pour éviter que le sirop mousse trop et déborde, mettre une cuillère de bois dans la casserole avant de commencer.)
  2. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs avec le sel et la crème de tartre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention de pics mous. Verser le sirop d’érable chaud en filet sur les blancs montés, en évitant les fouets du batteur. Fouetter continuellement jusqu’à ce que la meringue soit légèrement tiède et forme des pics fermes. Ajouter le beurre, 1 ou 2 cuillères à thé à la fois, en battant jusqu’à l’obtention d’une texture très onctueuse. Prendre soin de bien racler le fond du bol à quelques reprises.
  3. En glacer le gâteau immédiatement.

Sapins au chocolat

  1. Étendre une grande feuille de papier parchemin sur une tôle à biscuits. Au crayon, dessiner trois gabarits de sapins de différentes tailles. Retourner la feuille et réserver.
  2. Faire fondre un premier chocolat dans la partie supérieure d’un bain-marie.
  3. Munir une poche à pâtisserie d’une douille unie à petite ouverture. Y verser le chocolat chaud et former quelques sapins de différentes tailles sur le papier parchemin, en suivant le dessin.
  4. Répéter avec les deux autres chocolats de façon à obtenir des sapins de couleurs et de tailles différentes.
  5. Laisser figer au réfrigérateur au moins 15 minutes avant d’en décorer le gâteau.
 
Informations additionnelles

Gâteau au sirop d’érable

Montage

Couper le dessus des gâteaux si nécessaire pour les égaliser. Étendre le choix de garniture sur un premier gâteau, y déposer le deuxième et le garnir à son tour. Ajouter le dernier et recouvrir le gâteau étagé de glaçage sur le dessus et les côtés. Décorer au choix.

 

Pour voir d'autres recettes de gâteaux des Fêtes à l'érable : jaimelerable.ca/gateauxdesfetes