Desserts

GÂTEAU À L’ÉRABLE DE MARJOLAINE


Ingrédients

Gâteau

  • 1 L (4 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de sel fin
  • 250 ml (1 tasse) de beurre salé, ramolli
  • 5 jaunes d’œufs
  • 500 ml (2 tasses) de sucre d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’essence de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de lait d’amande à la vanille
  • 250 ml (1 tasse) d’eau pétillante
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)

Crème au beurre

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 5 blancs d’œufs
  • 250 ml (1 tasse) de beurre salé, en cubes et ramolli
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson
50 minutes
Nombre de portions
12 portions
Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Beurrer deux moules ordinaires ou à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, au batteur électrique, battre le beurre, les jaunes d’œufs, le sucre d’érable et l’essence de vanille à vitesse moyenne-élevée, environ 4 minutes ou jusqu’à consistance crémeuse et homogène. Réserver.
  5. Dans un autre bol, mélanger le lait d’amande et l’eau pétillante. À basse vitesse, y incorporer les ingrédients secs et le mélange d’œufs en alternant. Répartir la pâte dans les moules et cuire 50 minutes au centre du four ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer les gâteaux du four et laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler les gâteaux, les badigeonner du sirop d’érable et réserver.

Crème au beurre

  1. Dans une casserole à fond épais, verser le sirop d’érable et porter à ébullition sans remuer jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 115 °C (240 °F). (En l’absence de thermomètre, porter le sirop à ébullition jusqu’à l’obtention de grosses bulles pâles. Réduire le feu à moyen et laisser bouillir sans remuer jusqu’à l’obtention de petites bulles foncées.)
  2. Dans le bol d’un batteur sur socle, monter les blancs d’œufs en neige. Verser le sirop d’érable chaud en un mince filet en continuant de fouetter rapidement jusqu’à refroidissement complet, environ 15 minutes. Ajouter le beurre, 1 ou 2 cubes à la fois, en fouettant pour obtenir une crème au beurre très onctueuse.

Montage

  1. Déposer un gâteau sur un pied à gâteau et garnir d’une couche de crème au beurre. Déposer l’autre gâteau et glacer de la même façon. Décorer au goût.
Informations additionnelles

Note: Pour un effet spectaculaire comme sur la photo, cuisiner deux recettes de gâteau et une seule recette de crème au beurre. Au moment du montage, déposer un premier gâteau sur un pied à gâteau et étaler une couche de crème au beurre. Répéter pour créer des étages successifs de gâteau et de crème. Étaler le reste de la crème sur le gâteau et autour. À la spatule, gratter le contour du gâteau pour ne garder qu’un voile de crème qui laisse voir les étages.