Desserts

Gâteau à l'érable et à la crème de marrons

Gâteau à l'érable et à la crème de marrons

Ingrédients

Gâteau au sirop d’érable

  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 190 ml (3/4 tasse) d’huile végétale
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Crème de marrons à l’érable

  • 12 marrons cuits et décortiqués sous vide
    (du commerce)
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, 
    à température ambiante
  • 190 ml (3/4 tasse) de beurre d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel

Glaçage au sucre d’érable

  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 190 ml (3/4 tasse) de sucre d’érable
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d’essence de vanille
  • Meringue suisse à l’érable

Meringue suisse à l’érable

  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml (1 tasse) de sucre d’érable fin
  • 60 ml (1/4 tasse) de gel colorant rouge en tube (dans le rayon des décorations de gâteaux en épicerie)
Nombre de portions
12 portions
Préparation

Gâteau au sirop d’érable

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer 3 moules à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
  3. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Mélanger l’huile avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger. Ajouter les ingrédients tamisés et bien incorporer. Verser cette pâte dans les moules.
  4. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis passer une fine lame autour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Crème de marrons à l’érable

  1. Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  2. Transférer dans un contenant, couvrir et laisser reposer au moins 15 minutes au réfrigérateur avant d’en garnir le gâteau.

Glaçage au sucre d’érable

  1. Dans la partie supérieure d’un bain-marie d’eau bouillante, mélanger tous les ingrédients sauf la vanille.
  2. Battre le mélange à l’aide d’un batteur électrique de 5 à 7 minutes ou jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  3. Retirer du feu, ajouter la vanille et bien incorporer. En glacer le gâteau.

Meringue suisse à l’érable

  1. Dans la partie supérieure d’un bain-marie d’eau bouillante, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter sans arrêt les blancs d’œufs, le sel et le sucre d’érable jusqu’à l’obtention de pics mous. Retirer du feu et continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit légèrement tiède et forme des pics fermes.
  2. Munir une poche à pâtisserie d’une douille unie d’environ 1,25 cm (1/2 po) de diamètre. À l’aide du dos de la lame d’un couteau, tracer des lignes de gel rouge sur les parois intérieures de la poche à pâtisserie. Verser la meringue dans la poche et décorer toute la surface du gâteau de minidômes de meringue.
 
Informations additionnelles

Gâteau au sirop d’érable

Montage

Couper le dessus des gâteaux si nécessaire pour les égaliser. Étendre le choix de garniture sur un premier gâteau, y déposer le deuxième et le garnir à son tour. Ajouter le dernier et recouvrir le gâteau étagé de glaçage sur le dessus et les côtés. Décorer au choix.

 
Pour voir d'autres recettes de gâteaux des Fêtes à l'érable : jaimelerable.ca/gateauxdesfetes