Desserts

Gâteau à l'érable, à la crème pâtissière et au chocolat

Gâteau à l'érable, à la crème pâtissière et au chocolat

Ingrédients

Gâteau au sirop d’érable

  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 190 ml (3/4 tasse) d’huile végétale
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Crème pâtissière au sucre d’érable

  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé,
    à température ambiante
  • 190 ml (3/4 tasse) de sucre d’érable fin
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
    non blanchie
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 jaunes d’œufs, à température ambiante

Crème au beurre au chocolat et à l’érable

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre non salé,
    à température ambiante
  • 115 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, fondu et tiède

Bonshommes à l’érable

  • 30 ml (2 c. à soupe) de gélatine
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de glycérine (en pharmacie)
  • 125 ml (1/2 tasse) de glucose liquide
    (dans les boutiques de pâtisserie)
  • 1 litre (4 tasses) de sucre d’érable
  • 1 litre (4 tasses) de fécule de maïs
  • Quelques gouttes de colorant rouge
  • Quelques bonbons décoratifs, au choix
Nombre de portions
12 portions
Préparation

Gâteau au sirop d’érable

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer 3 moules à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
  3. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Mélanger l’huile avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger. Ajouter les ingrédients tamisés et bien incorporer. Verser cette pâte dans les moules.
  4. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis passer une fine lame autour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Crème pâtissière au sucre d’érable

  1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et le sucre d’érable à feu moyen en remuant fréquemment. Ajouter la farine en pluie et bien mélanger. En remuant, verser le lait graduellement et chauffer environ 3 minutes sans laisser bouillir. Ajouter le sel et les jaunes d’œufs, bien mélanger et cuire encore 2 minutes ou jusqu’à épaississement.
  2. Retirer du feu, verser dans un contenant et recouvrir d’une pellicule de plastique posée directement sur la crème.
  3. Réfrigérer 2 heures avant d’en garnir le gâteau.

Crème au beurre au chocolat et à l’érable

  1. Dans une casserole à fond épais, verser le sirop d’érable et porter à ébullition sans remuer jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 115 °C (240 °F). (Truc : pour éviter que le sirop mousse trop et déborde, mettre une cuillère en bois dans la casserole avant de commencer.)
  2. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs avec le sel à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Verser le sirop d’érable chaud en filet sur les œufs, en évitant les fouets du batteur. Fouetter continuellement jusqu’à refroidissement complet, environ 15 minutes. Ajouter le beurre, 1 ou 2 cuillères à thé à la fois, en battant jusqu’à l’obtention d’une texture très onctueuse. Incorporer le chocolat fondu en filet jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  3. En glacer le gâteau immédiatement.

Bonshommes à l’érable

  1. Mélanger la gélatine et l’eau dans une casserole. Laisser gonfler quelques minutes.
  2. À feu doux, faire dissoudre la gélatine, puis ajouter la glycérine et le glucose. Laisser refroidir 2 minutes.
  3. À l’aide d’un robot culinaire, pulvériser le sucre d’érable et la fécule de maïs. Ajouter le mélange de gélatine et actionner jusqu’à l’obtention d’une boule. Retirer la pâte du bol et la pétrir sur une surface de travail, en ajoutant un peu de fécule de maïs si la pâte est trop molle. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
  4. Sur une surface de travail saupoudrée de fécule de maïs, abaisser la moitié du fondant à l’aide d’un rouleau à pâte, de façon à obtenir un tapis de neige de 25 cm (10 po). Tailler le tour en formant des vagues et déposer ce tapis sur le dessus du gâteau. Utiliser les retailles pour faire des miniboules de neige et les disposer autour du gâteau.
  5. Avec une partie du fondant, former des boules de différentes grosseurs pour façonner le corps des bonshommes de neige. Réserver un peu de fondant dans un bol. Ajouter le colorant et bien incorporer. Utiliser le fondant rouge pour former des chapeaux et des foulards.
  6. Utiliser des bonbons pour faire les yeux et les boutons.
  7. Décorer le gâteau des bonshommes de neige.
Informations additionnelles

Gâteau au sirop d’érable

Montage

Couper le dessus des gâteaux si nécessaire pour les égaliser. Étendre le choix de garniture sur un premier gâteau, y déposer le deuxième et le garnir à son tour. Ajouter le dernier et recouvrir le gâteau étagé de glaçage sur le dessus et les côtés. Décorer au choix.

 
Pour voir d'autres recettes de gâteaux des Fêtes à l'érable : jaimelerable.ca/gateauxdesfetes