Grands-pères aux pommes et à l’érable


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Recette — Grands-pères aux pommes et à l'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de farine tout-usage
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 2 c. à soupe de beurre non salé, coupé en cubes
  • 1 tasse de lait
  • 2 1/2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en quartier

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel et muscade), puis y incorporer le beurre à la fourchette.
  2. Ajouter le lait, mélanger et former une boule avec cette pâte. Réserver.
  3. Dans une casserole, porter le sirop d’érable et l’eau à ébullition. Ajouter les pommes et cuire à feu doux 3 minutes.
  4. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, façonner une petite boule de pâte et la déposer doucement dans le sirop bouillant. Répéter cette étape jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée.
  5. Couvrir et laisser mijoter le tout environ 15 minutes.
  6. Servir les grands-pères et les pommes nappés du sirop d’érable de cuisson encore chaud.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.