Collations
Desserts

Grands-pères aux pommes et à l'érable


Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout-usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, coupé en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de sirop d’érable
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
  • 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en quartiers
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Nombre de portions
8 portions
Préparation
  1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel et muscade), puis y incorporer le beurre à la fourchette. Ajouter le lait, mélanger et former une boule avec cette pâte. Réserver.
  2. Dans une casserole, porter le sirop d’érable et l’eau à ébullition. Ajouter les pommes et cuire à feu doux 3 minutes.
  3. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, façonner une petite boule de pâte et la déposer doucement dans le sirop bouillant. Répéter cette étape jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée. Couvrir et laisser mijoter le tout environ 15 minutes.
  4. Servir les grands-pères et les pommes nappés du sirop d’érable de cuisson encore chaud.