Grappes croquantes à l’érable


Barres tendres / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Recette — Grappes croquantes à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de dattes dénoyautées
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 tasses de flocons d’avoine
  • 1 tasse de céréales Cheerios multigrains
  • 1/4 tasse de lait écrémé en poudre
  • 3 c. à soupe de germe de blé
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 1/2 tasse de pacanes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Tapisser le fond d’une plaque à cuisson d’un papier parchemin.
  3. Dans une casserole, mettre les dattes, l’eau, le sucre d’érable et le sirop d’érable.
  4. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Réduire en purée à l’aide d’un robot culinaire.
  5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter la préparation de dattes et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
  6. Déposer sur la plaque et égaliser à l’aide d’une spatule.
  7. Cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit dorée.
  8. Congeler 30 minutes pour figer le mélange. Briser en morceaux.

Ces morceaux de granola sont une collation pratique à manger au cours d’une randonnée ou en collation d’après-midi, mélangés à du yogourt. Grâce à leur teneur plus élevée en fibres et en protéines que la plupart des barres granola sur le marché, ces grappes croquantes constituent un meilleur choix pour vous fournir l’énergie nécessaire à la pratique de vos activités. De plus, le sirop d’érable contient des minéraux, tels le zinc et le manganèse, qui peuvent aider à la récupération musculaire.Par portion de 60 ml (1/4 tasse) : 150 calories; 4 g de protéines; 4 g de matières grasses; 26 g de glucides; 3 g de fibres.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Barres tendres

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.