Collations

Grappes croquantes à l’érable

Crunchy Maple Clusters

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine
  • 250 ml (1 tasse) de céréales Cheerios multigrains
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait écrémé en poudre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de germe de blé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 125 ml (1/2 tasse) de pacanes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Nombre de portions
4 portions
Préparation
  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser le fond d’une plaque à cuisson d’un papier parchemin.
  2. Dans une casserole, mettre les dattes, l’eau, le sucre d’érable et le sirop d’érable.
  3. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Réduire en purée à l’aide d’un robot culinaire.
  4. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter la préparation de dattes et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
  5. Déposer sur la plaque et égaliser à l’aide d’une spatule.
  6. Cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit dorée.
  7. Congeler 30 minutes pour figer le mélange. Briser en morceaux. 

Donne 1 L (4 tasses).

Informations additionnelles

Ces morceaux de granola sont une collation pratique à manger au cours d’une randonnée ou en collation d’après-midi, mélangés à du yogourt. Grâce à leur teneur plus élevée en fibres et en protéines que la plupart des barres granola sur le marché, ces grappes croquantes constituent un meilleur choix pour vous fournir l’énergie nécessaire à la pratique de vos activités. De plus, le sirop d’érable contient des minéraux, tels le zinc et le manganèse, qui peuvent aider à la récupération musculaire.

Par portion de 60 ml (1/4 tasse) : 150 calories; 4 g de protéines; 4 g de matières grasses; 26 g de glucides; 3 g de fibres.