Plats principaux

Gratin de navets et de pommes à l'érable

Gratin de navets et de pommes à l'érable

Ingrédients
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre (pour le plat allant au four)
  • 1 l (4 tasses) de navets, pelés et tranchés à la mandoline et cuits
  • 500 ml (2 tasses) de pommes à cuisson non pelées, épépinées et tranchées
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable médium
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre, coupé en petits cubes
  • 60 ml (¼ tasse) de chapelure nature
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Nombre de portions
6 portions
Préparation
  1. Placer la grille au milieu du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrer un plat allant au four d’environ 1,5 l (6 tasses).
  3. Déposer en couche 500 ml (2 tasses) de navets, puis 250 ml (1 tasse) de pommes. Saler, verser la moitié du sirop d’érable et répartir la moitié du beurre. 
  4. Puis, aligner le reste de navets et de pommes, saler, ajouter le reste de sirop d’érable et de beurre.
  5. Couvrir de papier d’aluminium et cuire durant 30 minutes.
  6. Saupoudrer de chapelure et poursuivre la cuisson à découvert environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la chapelure soit dorée.

 

Source de la recette : 

Le sirop d'érable, produit distinctif du Québec connu et reconnu partout dans le monde, produit phare du Canada et étroitement lié à son histoire, est présenté sous toutes ses coutures dans Le Grand livre de l'érable, récemment lancé par les Éditions Trécarré. Fruit de la collaboration entre Philippe Mollé, auteur, et la Fédération des producteurs acéricoles du Québec, ce volume va rapidement devenir LA référence sur l'érable.

Plus d'information.