Gratin de navets et de pommes à l’érable


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Gratin de navets et de pommes à l'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de beurre (pour le plat allant au four)
  • 4 tasses de navets, pelés et tranchés à la mandoline et cuits
  • 2 tasses de pommes à cuisson non pelées, épépinées et tranchées
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (foncé)
  • 1/4 tasse de beurre, coupé en petits cubes
  • 1/4 tasse de chapelure nature

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrer un plat allant au four d’environ 1,5 L (6 tasses).
  3. Déposer en couche 500 ml (2 tasses) de navets, puis 250 ml (1 tasse) de pommes. Saler, verser la moitié du sirop d’érable et répartir la moitié du beurre.
  4. Aligner le reste de navets et de pommes, saler, ajouter le reste de sirop d’érable et de beurre.
  5. Couvrir de papier d’aluminium et cuire durant 30 minutes.
  6. Saupoudrer de chapelure et poursuivre la cuisson à découvert environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la chapelure soit dorée.

Source de la recette : Le sirop d’érable, produit distinctif du Québec connu et reconnu partout dans le monde, produit phare du Canada et étroitement lié à son histoire, est présenté sous toutes ses coutures dans Le Grand livre de l’érable, publié par les Éditions Trécarré et produit en collaboration avec Philippe Mollé, auteur, et les Producteurs et productrices acéricoles du Québec.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.