Île flottante à l’érable


Pouding / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Recette — Île flottante à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 blancs d’œufs
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • Quelques gouttes de jus de citron frais

Sauce

  • 3/4 tasse de lait
  • 1 c. à soupe d’essence de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)

Préparation

Meringue

  1. Fouetter les blancs d’œufs, le sucre et le jus de citron jusqu’à ce qu’ils soient très fermes.
  2. À l’aide d’une cuillère à soupe, déposer la préparation sur du papier parchemin en 4 gros nuages.
  3. Faire cuire 40 secondes au four à micro-ondes à intensité moyenne. Réserver les meringues.

Sauce

  1. Dans une petite casserole, porter le lait et la vanille à ébullition.
  2. Dans un bol, battre les jaunes œufs et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  3. Retirer la casserole de lait vanillé bouillant du feu, puis verser graduellement la moitié du lait dans le mélange aux œufs et battre constamment.
  4. Remettre la casserole sur un feu moyen-doux et verser graduellement le contenu du bol dans le reste du lait vanillé. Remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce épaississe et colle à la cuillère (éviter de faire bouillir).
  5. Laisser refroidir, puis répartir la sauce dans 4 bols et déposer 1 meringue par-dessus.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pouding

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.