Plats principaux

Le cipâte de maman

Le cipâte de maman

Ingrédients
  • 900 g (2 lb) de porc, coupé en petits cubes
  • 900 g (2 lb) de bœuf, coupé en petits cubes
  • 900 g (2 lb) de poulet, coupé en petits cubes
  • 900 g (2 lb) de gibier au choix (perdrix, cerf, sanglier, orignal, pintade), coupé en petits cubes
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 2 oignons moyens, hachés
  • 10 ml (2 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu (ou d’épices à tourtière)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 pâte brisée maison (ou du commerce) de 900 g (2 lb)
  • 1,8 kg (4 lb) de pommes de terre pelées, coupées en petits cubes (couper les cubes de la même taille que ceux de la viande)
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf
Nombre de portions
12 portions
Préparation
  1. Dans un grand bol, mélanger les cubes de viande, le sirop d’érable, les oignons, les épices et le romarin. Saler et poivrer. Couvrir et laisser macérer la préparation de viande 12h au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte brisée et découper des carrés de 4 cm X 4 cm (1 1/2 po X 1 1/2 po). Réserver. Dans une grande cocotte, déposer un rang de préparation de viande, un rang de pommes de terre et un rang de carrés de pâte brisée. Répéter cette étape. Verser le bouillon de boeuf pour recouvrir le cipâte. Couvrir et enfourner 3h. Découvrir et laisser cuire de 30 à 45 min supplémentaires (ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).

 

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