Maïs grillés à l’érable


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Maïs grillés à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de beurre, fondu
  • Sel et poivre, au goût
  • 12 épis de maïs entiers

Préparation

  1. Préchauffer le barbecue à feu élevé.
  2. Dans un bol, mélanger les 3 premiers ingrédients, puis réserver.
  3. Retirer la première couche de feuilles des épis de maïs. Écarter délicatement les feuilles qui restent, retirer la barbe et badigeonner les grains de maïs du beurre réservé.
  4. Refermer les feuilles et emballer les épis individuellement dans du papier d’aluminium.
  5. Déposer les maïs sur le barbecue, fermer le couvercle et faire cuire 4 minutes. Tourner et poursuivre la cuisson encore 4 minutes. Répéter cette opération 2 fois, pour un total de 16 minutes de cuisson.
  6. Déballer et déguster.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.