Mijoté de porc, érable et cidre


Porc / Recettes avec du sirop d'érable

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Preparation Time:
Cooking Time:
4 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 filet de porc naturel
  • 1 1/2 tasse de cidre fort
  • 2 oignons moyens, en quartier
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 gros panais pelés, coupés en deux ou en quatre, selon la grosseur dans le sens de la longueur
  • 1 carotte coupées en deux ou en quatre, selon la grosseur dans le sens de la longueur
  • 2 patates sucrées pelées, coupées en rondelles
  • 6 c. à soupe de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de crème 35 % ou 15 % (au choix)
  • moutarde à l’ancienne
  • Sel au goût
  • Un bouquet garni (un brin de thym, laurier, vert de poireau, persil au goût et 2 g (1/2 c. à thé) de poivre mignonnette)

Method

  1. Mariner pendant 12 heures les mignons dans le cidre avec l’oignon et le bouquet garni qu’on aura réuni dans un filtre à café bien ficelé.
  2. Égoutter les filets. Réserver le jus de marinade, l’ail et l’oignon.
  3. Chauffer l’huile et le beurre dans une casserole d’au moins trois litres. Saisir les mignons sur toutes les faces et les saler.
  4. Verser le sirop d’érable pour bien caraméliser le tout.
  5. Déglacer avec le jus de marinade, l’ail et l’oignon. Amener à ébullition.
  6. Mijoter tranquillement à couvert pendant une quinzaine de minutes sans oublier le bouquet garni.
  7. Ajouter les légumes. Faire cuire environ 40 minutes jusqu’à consistance désirée.
  8. Crémer et réduire le jus d’un tiers. Lier si besoin. Ajouter la moutarde à la toute fin.

Temps de marinade : 12 h

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.