Plats principaux

Mijoté de porc à l’ananas et à l’érable

Mijoté de porc à l’ananas et à l’érable

Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 carotte moyenne
  • 1 branche de céleri
  • ½ poivron rouge moyen
  • ¼ d’ananas frais
  • 1 gousse d’ail frais, égermé
  • 2 petits piments forts (thaï ou habanero)
  • 1 kg (2,2 lb) de cubes de porc (épaule) pas trop maigre
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’arachide (ou d’olive ou de maïs)
  • 90 ml (3 oz) de sirop d’érable
  • 60 ml (2 oz) de sauce soya légère
  • 30 ml (3 c. à table) de coriandre fraîche, hachée
  • Eau
  • Sel et poivre
Nombre de portions
4 portions
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) (150 °C – 300 °F si convection).
  2. Laver, éplucher et couper en dés les plus réguliers possible (env. 1 cm – ⅜ po) les légumes et l’ananas. Hachez l’ail préalablement égermé et les 2 piments forts. Réserver le tout dans un cul-de-poule.
  3. Saisir les cubes de porc dans une poêle à fond épais, à feu vif, jusqu’à légère coloration, dans 15 ml (1 c. à table) d’huile, saler et poivrer. Verser dans une marmite avec couvercle allant au four (cuisson braisée).
  4. Verser dans la poêle tous les légumes, l’ananas, l’ail et les piments, faire revenir légèrement, puis mouiller avec le sirop d’érable et la sauce soya. Saler et poivrer (attention de ne pas trop saler à cause de la sauce soya).
  5. Ajouter environ 250 ml (1 tasse) d’eau, monter à ébullition et verser dans la marmite contenant déjà les cubes de porc sautés. Le liquide de mouillement doit arriver à environ la moitié de la hauteur de la viande et des légumes maintenant mélangés dans la marmite; s’il en manque, rajouter un peu d’eau chaude.
  6. Ajouter la coriandre fraîche hachée. Remonter le tout à ébullition. Couvrir avec le couvercle de la marmite allant au four et enfourner 1 heure et demie.
  7. Une fois le temps écoulé, retirer la marmite du four et goûter pour vérifier la cuisson et l’assaisonnement. Au besoin, rectifier l’assaisonnement et remettre au four 15 minutes.
  8. Servir avec un riz basmati ou un sauté de nouilles chinoises ou de vermicelles de riz agrémenté des mêmes légumes en julienne : carottes, céleri, oignon (rouge pour la couleur), poivron, etc.
     
Informations additionnelles

Peut également être congelé en portions dans des récipients allant au micro-ondes.