Plats principaux

Mijoté de veau à l’érable et aux pommes

Mijoté de veau à l’érable et aux pommes

Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 600 g (1 1/3 lb) de veau, en cubes
  • Farine (pour enfariner les cubes de veau)
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 125 ml (1/2 tasse) de céleri, haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 175 ml (3/4 tasse) de jus de pomme
  • 1 feuille de laurier
  • 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
  • Sel et poivre du moulin, au goût
Nombre de portions
4 portions
Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer l’huile et le beurre à feu vif.
  2. Enfariner les cubes de viande et les secouer pour enlever l’excédent. Saisir les cubes dans le corps gras.
  3. Ajouter l’oignon, l’ail et le céleri et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  4. Déglacer avec le sirop d’érable et laisser réduire légèrement.
  5. Mouiller avec le jus de pomme, ajouter le laurier, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 1 heure ou jusqu’à ce que les cubes soient tendres. Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de pommes.
  6. Retirer la feuille de laurier et servir aussitôt, saupoudré du persil frais et accompagné de légumes de saison.