Plats principaux

Mini-tourtes à la dinde, au porc et à la tire d’érable

Mini-tourtes à la dinde, au porc et à la tire d’érable

Ingrédients
  • 1 pâte brisée du commerce de 1 kg (2,2 lb)

Farce

  • 1 gros oignon, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 454 g (1 lb) de dinde hachée
  • 225 g (1/2 lb) de porc maigre haché
  • Cannelle, au goût
  • Clous de girofle, au goût
  • Sel et poivre, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de tire d’érable

Purée de légumes

  • 2 patates douces, pelées et coupées en morceaux
  • 3 panais moyens, pelés et coupés en morceaux
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35%
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de noix de muscade râpée
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • Sel et poivre, au goût
  • Sirop d’érable
Nombre de portions
12 portions
Préparation
  1. Abaisser la pâte et façonner 12 mini-tourtes ou une grande tourte. Réserver.
  2. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, puis les viandes hachées. Assaisonner et cuire environ 10 min.
  3. Ajouter la tire d’érable et cuire 5 min. Laisser refroidir avant de farcir les mini-tourtes ou la grande tourte. Réserver.
  4. Dans une casserole d’eau salée, cuire les légumes jusqu’à tendreté. Égoutter et réduire en purée. Ajouter la crème, la muscade et la coriandre. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  6. Garnir généreusement de purée les mini-tourtes ou la grande tourte et enfourner 45 min pour les petites et 1 h pour la grande.
  7. Décorer d’un filet de sirop d’érable.