Collations

Muffins au son, aux dattes et à l’érable

Muffins au son, aux dattes et à l’érable

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de son d’avoine

5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude

250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature 0 % M.G.

180 ml (3/4 tasse) de farine de blé entier

125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie

180 ml (3/4 tasse) de céréales de son (de type All-Bran)

45 ml (3 c. à soupe) de sucre d’érable

80 ml (1/3 tasse) de dattes, hachées

3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle

60 ml (1/4 tasse) sirop d’érable

60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola

60 ml (1/4 tasse) d’eau

1 œuf

Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
18 minutes
Nombre de portions
12 portions
Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffins de papier (moules) ou huiler les moules. Dans un petit bol, laisser tremper le son d’avoine et le bicarbonate de soude dans le yogourt grec pendant la préparation des autres ingrédients. Dans un bol, mélanger les farines, les céréales, le sucre d’érable, les dattes et la cannelle. Dans un autre bol, mélanger le sirop d’érable, l’huile, l’eau et l’œuf à l’aide d’un fouet. Ajouter cette préparation liquide ainsi que la préparation de yogourt aux ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Éviter de trop brasser. Garnir les moules à muffins de pâte, jusqu’au bord. Cuire au centre du four environ 18 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Calories par portion
177
Informations additionnelles

Les muffins sont une collation typique au bureau, mais saviez-vous qu’un muffin du commerce peut contenir jusqu’à 20 ml (4 c. à thé de gras)? Consommée avant une activité physique, cette quantité de gras peut nuire à votre performance. Ces muffins maison, faibles en gras et riches en fibres, sont un meilleur choix pour votre santé. De plus, ils contiennent davantage de protéines pour vous soutenir plus longtemps.

Par muffin :
177 calories; 6 g de protéines; 6 g de matières grasses; 30 g de glucides; 4 g de fibres.