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Desserts

Muffins aux bananes et à l'érable


Ingrédients
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine de blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 2 pincées de sel
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de canelle ou de coriandre moulue
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble, hachées
  • 2 bananes mûres, écrasées
  • 1 œuf
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
  • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre d’érable (pour la garniture)
  • 12 moitiés de noix de Grenoble (pour la garniture)
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Nombre de portions
12 portions
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et beurrer des moules à muffins.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le sel, la canelle ou la coriandre et les noix de Grenoble hachées (ingrédients secs). Dans un autre, mélanger les bananes, l’œuf, l’huile de canola et le sirop d’érable (ingrédients liquides).
  3. Verser le mélange d’ingrédients liquides sur les ingrédients secs. À la cuillère de bois, remuer juste ce qu’il faut pour humecter.
  4. Déposer la pâte dans des moules à muffins et cuire au four de 15 à 20 minutes.
  5. Retirer le moule, déposer sur une grille et laisser refroidir un peu les muffins avant de les démouler.
  6. Glacer de beurre d’érable et décorer avec les moitiés de noix.