Muffins aux bananes et à l’érable


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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle ou de coriandre moulue
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées
  • 3 bananes mûres, écrasées
  • 2 œufs
  • 1/3 tasse d’huile de canola
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 tasse de beurre d’érable (pour la garniture)
  • 12 moitiés de noix de Grenoble (pour la garniture)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et beurrer des moules à muffins.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle ou la coriandre et les noix de Grenoble hachées (ingrédients secs).
  3. Dans un autre, bol mélanger les bananes, les œufs, l’huile de canola et le sirop d’érable (ingrédients liquides).
  4. Verser le mélange d’ingrédients liquides sur les ingrédients secs. À la cuillère de bois, remuer juste ce qu’il faut pour humecter.
  5. Déposer la pâte dans des moules à muffins et cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’une tige métallique ou un couteau inséré au centre en ressorte propre
  6. Retirer le moule, déposer sur une grille et laisser refroidir un peu les muffins avant de les démouler.
  7. Passer le beurre d’érable quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir.
  8. Glacer de beurre d’érable et décorer avec les moitiés de noix.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes de Muffins

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec le beurre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.