Collations

PANFORTE SORTILÈGE AUX FLOCONS D’ÉRABLE


Ingrédients
  • 100 g (3 1/2 oz) de chocolat noir à 70% de cacao, haché grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 60 ml (1/4 tasse) de Crème d’érable Sortilège (ou toute autre crème d’érable alcoolisée au choix)
  • Le zeste d’un citron, râpé finement
  • 250 ml (1 tasse) de noix mélangées (pacanes, amandes, noisettes, pistaches), grillées et hachées grossièrement
  • 500 ml (2 tasses) de poudre d’amande
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cacao
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’érable
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Nombre de portions
8 portions
Préparation
  1. Préchauffer le four à 160°C (325°F).
  2. Tapisser de papier parchemin le fond d’un moule à charnière d’environ 20 cm (8 po) de diamètre. Réserver.
  3. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Réserver.
  4. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable, la crème d’érable et le zeste de citron, puis laisser bouillir 1 minute. Réserver au chaud.
  5. Dans un grand bol, mélanger les noix, la poudre d’amande, la poudre de cacao et les épices. Verser le sirop chaud et mélanger jusqu’à consistance homogène. Incorporer le chocolat fondu. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus à la spatule. Saupoudrer des flocons d’érable.
  6. Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit légèrement ferme et les côtés légèrement caramélisés. Laisser refroidir le panforte complètement. Passer une fine lame entre la paroi du moule et le gâteau pour démouler.