Parmentier de canard confit aux deux courges


Canard / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
2 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 cuisses de canard confites
  • 1 petite courge musquée (butternut)
  • 1 petite courge spaghetti
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de thym frais
  • 2 échalotes françaises
  • 4 1/2 oz de Charles-Aimé Robert du Domaine Acer ou de Sortilège
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 1/3 tasse de fond de veau ou de canard
  • Sel et poivre au goût
  • Légumes, petits oignons et lardons pour décorer

Préparation

Courges

  1. Fendre les courges en deux, de haut en bas. Retirer les pépins.
  2. Déposer sur une plaque à four. Arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  3. Déposer une tige de thym frais.
  4. Mettre au four à couvert à 150 °C (300 °F) environ 2 heures.
  5. Retirer la chair des coques de courges à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère. Réserver séparément.

Sauce

  1. Ciseler finement les deux échalotes.
  2. Les déposer directement dans une casserole avec le Charles-Aimé Robert ou le Sortilège et le romarin. Porter à ébullition et réduire de deux tiers.
  3. Rajouter le fond de veau et porter à ébullition de nouveau. Saler et poivrer.
  4. Passer le tout au tamis.

Montage

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Utiliser un moule à tarte de 7,6 cm (3 po) de diamètre.
  3. Déposer d’abord la courge spaghetti effilochée (la plus pâle).
  4. Ajouter un étage de fins morceaux de canard.
  5. Recouvrir de courge musquée. Enlever le cerceau.
  6. Décorer de légumes, de petits oignons et de lardons.
  7. Passer au four 5 minutes.
  8. Napper de sauce chaude (micro-ondes).

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Canard

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.