Desserts

PÂTE BRISÉE FEUILLETÉE À L’ÉRABLE

PÂTE BRISÉE FEUILLETÉE À L’ÉRABLE

Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 190 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en gros dés
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’eau glacée (ou plus au besoin)
Temps de préparation
20 minutes
Préparation
  1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre d’érable et le sel. Ajouter le beurre. Mélanger quelques coups à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de gros pois.
  2. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former dans le bol du robot. Ajouter de l’eau au besoin.
  3. Retirer la pâte du robot et former un carré de 15 cm (6 po).
  4. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
  5. Pour le pliage, sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle d’environ 46 cm x 20 cm (18 po x 8 po). Plier la pâte en deux sur la largeur (comme un livre qu’on referme). Replier en deux de nouveau, toujours dans le même sens.
  6. Recouvrir à nouveau de pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
  7. Répéter toutes les étapes du pliage deux autres fois, en prenant soin de réfrigérer 1 heure à chaque fois.

Cette recette de base de pâte brisée feuilletée à l’érable se décline en trois
savoureuses entrées festives :
Chaussons à la saucisse glacés à l’érable
Tartes de courgettes au beurre d’érable
Torsades aux oignons et à l’érable

Voir la vidéo gourmande sur jaimelerable.ca

Informations additionnelles

Temps de réfrigération: 3h30