Desserts

Petits gâteaux

Petits gâteaux

Ingrédients

Mélange de base

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de sucre d’érable
  • 2 gros œufs
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 1 pincée de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 500 ml (2 tasses) de lait

Glaçage au fromage à la crème et à l’érable

  • 2 paquets de fromage à la crème de 250 g chacun (8,5 oz) ramolli
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre ramolli
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)
Nombre de portions
12 portions
Préparation

1. Mélange de base

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Au batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre d’érable, incorporer les œufs, un à la fois, et battre de nouveau. Réserver. Dans un bol, tamiser les ingrédients secs, puis les incorporer au mélange en alternance avec le lait. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Déposer du papier plissé dans un moule à muffins et y répartir le mélange. Enfourner de 25 à 30 min. Laisser refroidir avant de glacer et de décorer.

Pour parfumer:
- à la vanille: ajouter 10 ml (2 c. à thé) d’essence de vanille
- au chocolat: remplacer 125 ml (1/2 tasse) de farine par la même quantité de poudre de cacao
- aux pépites de sucre d’érable: ajouter 125 ml (1/2 tasse) de pépites de sucre d’érable à la toute fin de la préparation de la pâte.

2. Glaçage au fromage à la crème et à l’érable

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients (sauf le colorant) et, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Colorer au goût et glacer les petits gâteaux. Pour parfumer au chocolat: remplacer le sirop d’érable par 300 g (10 oz) de chocolat noir fondu au bain-marie.