Desserts

Petits gâteaux à l'érable


Ingrédients

Pâte à gâteau

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de sucre d’érable
  • 2 gros œufs
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout-usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml (2 tasses) de lait

Glaçage au fromage à la crème et à l’érable

  • 2 paquets (250 g/8 oz ch.) de fromage à la crème, ramolli
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre, ramolli
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Nombre de portions
12 portions
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Pour la pâte à gâteau : Au batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre d’érable. Incorporer les œufs un à la fois et réserver.
  3. Dans un bol, tamiser les ingrédients secs (farine, poudre à pâte et sel), puis les incorporer au mélange d'œufs, en alternant avec le lait. Battre jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  4. Chemiser un moule à muffins de caissettes de papier. Répartir la pâte dans les caissettes et enfourner de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir les gâteaux avant de les glacer et de les décorer.
  5. Pour le glaçage, dans un bol, combiner tous les ingrédients sauf le colorant. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Colorer au goût, si désiré, et glacer les petits gâteaux.
Informations additionnelles

Trucs
Vous désirez parfumer votre pâte à gâteau ? C'est facile!
- Pour des gâteaux à la vanille, ajoutez 10 ml (2 c. à thé)
  d’essence de vanille en même temps que les œufs.
- Pour des gâteaux au chocolat, remplacez 125 ml (1/2 tasse)
  de farine par la même quantité de poudre de cacao.
- Pour des gâteaux aux pépites d’érable, ajoutez 125 ml (1/2 tasse)
  de pépites de sucre d’érable à la fin de l'étape 3.

Pour un glaçage au chocolat, remplacez le sirop d’érable par 300 g (10 oz) de chocolat noir fondu au bain-marie.