Desserts

PETITS POTS DE GÂTEAU AU FROMAGE ET À L’ÉRABLE, FRUITS FRAIS ET CRUMBLE AUX AMANDES


Ingrédients

Crumble aux amandes

  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes, hachées
  • 190 ml (3/4 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre, fondu

Garniture au fromage

  • 2 blocs (250 g/9 oz ch.) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)

Garniture aux fruits

  • 1 casseau de framboises ou de fraises fraîches
  • 2 clémentines, pelées et en quartiers
  • Quelques grains de grenade
  • Quelques feuilles de menthe fraîches, hachées
  • 190 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Nombre de portions
12 portions
Préparation

Crumble aux amandes

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F), grille au milieu.
  2. Dans un bol, combiner les ingrédients secs. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit tout juste humectée et colle sous la pression des doigts. Répartir sur une tôle à biscuits.
  3. Cuire au centre du four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille, puis défaire en morceaux au besoin.

Garniture au fromage

  1. Dans un bol moyen, fouetter le fromage et le sirop d’érable pour obtenir une préparation lisse et homogène.

Garniture aux fruits

  1. Mélanger tous les ingrédients.

Montage

  1. Répartir la garniture aux fruits au fond de chaque contenant. Remplir du mélange de fromage et garnir de crumble.

Réfrigérer 1 heure avant de servir.

Informations additionnelles

Temps de réfrigération : 1 heure