Plats principaux

Poitrine de dinde à l’érable

Poitrine de dinde  à l’érable

Ingrédients
  • 1 kg (2,2 lb) de légumes racines au goût, coupés en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 1 gros oignon, pelé et coupé en 8
  • 3 têtes d’ail, coupées en deux
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 4 à 5 tiges de romarin frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ramolli 
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 rôti de dinde désossé de 1 kg (2,2 lb), avec la peau, ficelé
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
2 heures 15 minutes
Nombre de portions
6 portions
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans la rôtissoire, mélanger tous les légumes racines, l’oignon, l’ail, l’huile d’olive, le sirop d’érable et le romarin. Bien les répartir au fond. Cuire au four 30 minutes. Retirer du four et mélanger, puis réserver.
  3. Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre d’érable, la moutarde, le sel et le poivre. Badigeonner le rôti de dinde de ce mélange, déposer le rôti sur les légumes et cuire au four 30 minutes. Réduire la température du four à 160 °C (325 °F) et terminer la cuisson encore 1 heure 15 minutes.
  4. Retirer la rôtissoire du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir. Déficeler et trancher le rôti. Servir sur les légumes, en arrosant de jus de cuisson.