Desserts

Pops à l’érable

Pops à l’érable

Ingrédients

Pops choco
Donne 24 à 30 portions

  • 1 L (4 tasses) de gâteau au chocolat, émietté
  • (gâteau maison ou du commerce)
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème, ramolli

Pops croquants
Donne 12 à 15 portions

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de céréales de riz soufflé (de type Rice Krispies)
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’arachide
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé

Pops cannelle
Donne 12 à 15 portions

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’érable, ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de biscuits secs au beurre, écrasés
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue

Glaçage fondant au chocolat blanc
(pour 1 recette de pops)

  • 300 g (10 oz) de chocolat blanc, en morceaux
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire, au goût
  • Noix de coco, râpée, pour décorer

Glaçage fondant au chocolat noir
(pour 1 recette de pops)

  • 300 g (10 oz) de chocolat noir 70%, en morceaux

 

Préparation

Pops choco

  1. Mélanger tous les ingrédients et façonner des boulettes de 2 cm (7/8 po). Déposer sur une tôle à pâtisserie préalablement recouverte de papier parchemin et congeler 15 min avant d’assembler.

Pops croquants

  1. Dans un grand bol, verser les céréales. Réserver. Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre les beurres. Retirer du feu et incorporer aux céréales. Réfrigérer environ 45 min ou jusqu’à ce que le mélange soit assez ferme pour façonner des boulettes de 2 cm (7/8 po). Déposer sur une tôle à pâtisserie préalablement recouverte de papier parchemin et congeler 15 min avant d’assembler.

Pops cannelle

  1. Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte. Façonner des boulettes de 2 cm (7/8 po), les déposer sur une tôle à pâtisserie préalablement recouverte de papier parchemin et congeler 15 min avant d’assembler.

Glaçage fondant au chocolat blanc (pour 1 recette de pops) et Glaçage fondant au chocolat noir (pour 1 recette de pops)

  1. Au bain-marie, faire fondre les chocolats séparément. Réserver. Si désiré, teinter le chocolat blanc fondu de quelques gouttes de colorant alimentaire.

Assemblage

  1. Tremper le bout d’un bâtonnet de sucettes dans l’un des fondants au chocolat et l’insérer dans une boulette de pâte. Tremper à son tour la boulette dans l’un des fondants, lui faire faire une rotation afin que le surplus de chocolat s’égoutte et fixer le pop dans une base (socle en styromousse ou autre). Procéder de la même manière avec le reste des boulettes. Décorer au goût.

Visionnez la capsule vidéo: Assemblage et décoration des Pops à l'érable:

Informations additionnelles