Porc aigre-doux frit avec mangue et sirop d’érable


Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Porc aigre-doux frit avec mangue et sirop d’érable
4 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 12 oz de rôti d’épaule de porc
  • Poivre
  • 2 gousses d’ail, râpées
  • 1 morceau de gingembre, râpé
  • 2 1/2 c. à soupe de sauce soya

Pâte

  • 3 1/4 c. à soupe de fécule de pomme de terre
  • 3 1/4 c. à soupe de farine tout-usage
  • 1 mangue
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (ambré)
  • 2 1/2 à 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 piment du Chili
  • 1 gros morceau de gingembre
  • Huile pour la friture

Method

  1. Couper le porc en tranches de 3 cm (1 1/8 po), faire de petites entailles chaque côté en motif de quadrillage et couper en dés de 3 cm (1 1/8 po).
  2. Mélanger avec l’ail, le gingembre et la sauce soya et laisser reposer pendant 30 minutes pour parfumer. Égoutter.
  3. Dans un bol, mélanger la fécule et la farine, y enrober les morceaux de porc et faire frire dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés.
  4. Peler la mangue, enlever le noyau et couper en cubes de 2 à 3 cm (7/8 à 1 1/8 po).
  5. Dans un wok, amener le sirop d’érable et le vinaigre de riz à ébullition, ajouter le porc frit et les piments de Chili.
  6. Lorsque le liquide est évaporé, fermer le feu et ajouter la mangue en mélangeant délicatement.
  7. Monter dans une assiette et garnir généreusement de gingembre taillé en julienne.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.