Plats principaux

Porc braisé à la bière et au sirop d’érable

Porc braisé à la bière et au sirop d’érable

Ingrédients
  • 500 g de porc dans l’épaule
  • 300 g de petits oignons blancs
  •  2 carottes
  •  1 branche de céleri
  •  1 gousse d’ail
  •  1 cannette de bière (350 ml)
  •  3 c. à table de sirop d’érable canadien (clair)
  •  1 c. à table de sauce soya•
  • 400 ml de bouillon
  •  feuilles de laurier et thym, au goût
  •  huile à cuisson
  •  beurre
  •  sirop d’érable canadien
  •  sel, poivre
Nombre de portions
4 portions
Préparation

1. Couper le porc en grosses bouchées. Peler les petits oignons blancs, hacher grossièrement les carottes et le céleri et écraser l’ail.
2. Faire chauffer 1 c. à table d’huile et un peu de beurre dans une poêle à fond épais. Cuire le porc. Le retirer de la poêle lorsqu’il est saisi.
3. Retirer l’excédent d’huile de la poêle de l’étape 2 et faire sauter les légumes de l’étape 1 jusqu’à ce qu’ils soient enduits d’huile.
4. Ajouter A à l’étape 3, couvrir lorsque à ébullition, baisser le feu et faire braiser jusqu’à ce que la viande soit tout à fait tendre. Ajouter le sel, le poivre et le sirop d’érable pour ajuster la saveur.

Calories par portion
360
Crédits
Recette développée par Mme Eiko Egami