Des pots de crème au chocolat amer et au sirop d’érable


Pouding / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Recette — Pot de crème au chocolat amer et au sirop d’érable
2 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à thé de gélatine neutre en poudre
  • 1 c. à soupe d’eau froide
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 oz de chocolat amer, coupé en petits morceaux
  • 2 jaunes d’œufs
  • Lait 1 % (quantité suffisante pour faire mousser)
  • Sucre d’érable fin

Préparation

  1. Faire gonfler la gélatine 2 dans l’eau froide et réserver.
  2. Dans une petite casserole à fond épais, verser la crème et le sirop d’érable et porter à ébullition.
  3. Puis, incoporer le chocolat et les jaunes d’œufs.
  4. Chauffer la gélatine réservée quelques secondes au micro-ondes et ajouter dans la casserole.
  5. Verser la crème au chocolat et à l’érable dans des verres, des petits pots ou des ramequins. Laisser tempérer.
  6. Déposer un nuage de mousse de lait et saupoudrer de sucre d’érable fin.

Suggestion du chef :
Vous pouvez remplacer le chocolat noir amer par du chocolat au lait. Dégustez ce dessert avec un cidre de glace bien frappé.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pouding

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.